Бизнес строительство. Как организовать строительный бизнес и не прогореть?

Задайте вопрос

Строительный бизнес активно развивается в России. Все больше компаний предлагает своих услуг не только по ремонту и отделке помещений, но и по малоэтажному строительству, а так же оказанию сопутствующих услуг в области строительства. Массовость строительного бизнеса приводит к тому, что все больше и больше предпринимателей рассматривают строительную сферу, как идею для стартапа. Вы хотите тоже рассмотреть идею открытия своей строительной фирмы?

В этой статье мы рассмотрим с вами, ключевые аспекты, которые вы должны, как предприниматель рассмотреть, чтобы ваша идея «строительство, как бизнес» показала максимальную жизнеспособность и принесла вам финансовую выручку, а не разочарование. И так, начнем.

Стратегия в строительном бизнесе - прежде всего.

С чего начинается прибыльный строительный бизнес? Разумный бизнес начинается с планирования.  Вы должны сесть и на бумаге расписать основной план вашего строительного бизнеса. Тут, история очень похожа со строительством. С чего начинается строительство дома? Конечно же не с рытья котлована, а с архитектурного плана. Наличие плана позволяет нам обезопасить бизнес от возможных ошибок и увеличить наши шансы на достижение цели в виде выручки. Давайте вместе рассмотрим, на какие вопросы мы должны ответить, чтобы наш строительный бизнес оказался максимально жизнеспособным.

Бизнес строительство - это война брендов.

Сейчас на строительном рынке нужно понимать одну простую бизнес мысль — вы не можете просто стать очередной строительной компанией на рынке. Рынок перенасыщен предложением от людей, кто готов просто оказывать строительные услуги.  Единственный способ достойно остаться на строительном рынке на долго — это начать конкурировать достойно, выстроив сильный бренд на рынке. Задумайтесь, с каким брендом вы выйдите на рынок? Как будет называться ваша компания? Какой у нее будет товарный знак? Как вы защитите этот товарный знак от конкурентов?

К сожалению, в практике маркетинга мы достаточно редко сталкиваемся со стратегическим подходом предпринимателей в строительном бизнесе к построению бренда. Большинство мыслит так — «Я открою очередное ООО или ИП и буду работать без какого либо бренда». Такой подход приводит к тому, что такой бизнес не подготовлен к конкурентной войне и очень вероятно, что вас может просто смыть с рынка.»

Какой продукт мы будем продавать в строительстве?

Вы определились, с каким брендом вы выйдите на рынок. Второй важнейший вопрос, который вы должны обдумать, это с каким продуктом вы выйдите на рынок? Поставьте себе следующий вопрос — что вы будете продавать (и что у вас должны купить)  в строительном бизнесе.

Например, вы собрались строить дома. Изучите конкурентов. Определите, какие именно дома вы хотите строить. Подойдите к выбору продукта наиболее осознанно.

Часто мы сталкиваемся в выбором продукта по принципу «все как у всех». Все занимаются строительством домов и мы будем или все занимаются производством бань и мы будем.

Почему клиенты должны купить именно у нашего строительного бизнеса?

И так, например, вы определились в своем строительном бизнесе — например, вы решили заняться строительством бань или производством саун. Проблема в том, что вокруг вас существует десятки компаний, кто занимается оказанием аналогичных услуг.  Почему клиенты должны купить именно ваши товары или услуги на строительном рынке? Я всегда ставлю вопрос прямо — почему они должны отдать деньги именно вам.

Это очень важный пункт в вашем маркетинге. Рынок перенасыщен стандартным предложением из серии у нас «быстро качественно и недорого». Рынок ждет от вас конкретного и аргументированного ответа, почему нужно покупать именно вашу строительную продукцию или услуги.

Хорошей идеей является развитие специализированного строительного бизнеса. Например, Туликиви десятки лет производят только камины. А Грундфос производят насосное оборудование.

Возможно, вы найдете свои конкурентные преимущества в технологии производства, а так же в уникальных потребительских качествах продуктов. Например, наши сауну все обработаны изнутри кедровым маслом, что позволяет вам.

Ну и помните главное, самым сильным конкурентным преимуществом является построение сильного бренда. Возьмите к примеру автомобили, Мерседес и БМВ будут покупать и покупают, потому что это именно Мерседес и БМВ. Этим маркам удалось построить сильные бренды на автомобильном рынке и им теперь ничего не нужно никому доказывать.

Сколько мы готовы инвестировать в создание строительного бизнеса?

Строительство бизнеса так же как и строительство дома требует денег. Например, можно ли построить коттедж, если в кармане всего лишь 500 тыс рублей. Как опытный строитель, вы конечно скажете нет.

Так же и в маркетинге. Строительство маркетинга требует денег. Реклама способна поглотить у вас практически любые бюджеты.  Поэтому на этапе планирования вашего бизнеса в строительстве важно оценить, какие инвестиции вы можете выделить в маркетинг.

В практике маркетинговой деятельности, мы прям садимся и формируем бюджет. Например,  доступные нам инвестиции это 1 млн руб. ** руб отложим на создание сайта, ** руб на создание рекламы. Фактически, мы формируем такой понятный для вас инструмент, как смета. Если вы не хотите прогореть в маркетинге, я тоже рекомендую сформировать такую смету и у вас.

Меня часто спрашивают — «А вы скажите, сколько денег нужно в маркетинг, чтобы ГАРАНТИРОВАНО ПРИВЛЕЧЬ КЛИЕНТОВ мы и найдем?». Абсолютно неправильный подход. Тут вы должны понимать, что в маркетинге нет гарантированной доходности. То есть нет истории из серии — достаньте 100 тыс рублей, отнесите вон в то маркетинговое окно и гарантировано заберите 200.  Маркетинг — это часть бизнеса. И тут по определению не может быть гарантированной доходности. В маркетинге мы рискуем деньгами. Как итог, нужно рисковать теми деньгами, что вы можете себе позволить.

Поэтому, четко определите на этапе планирования ту сумму, с которой вы готовы рискнуть в строительном бизнесе.

Как мы будем привлекать клиентов в строительстве? Кто этим будет заниматься?

Я думаю, что вы согласитесь, что если в бизнесе нет клиентов, то нет и самого бизнеса. Нужно понимать, что привлечение клиентов в строительстве это сложный процесс, которым кто-то должен постоянно заниматься. Тут все, как в строительстве домов. Чтобы построить хороший дом, нужна бригада разноплановых специалистов. Одному — двум людям, не вытянуть классный масштабный проект. Оцените сразу свои силы и начните формировать команду, кто будет заниматься маркетингом вашего строительного бизнеса.

Подведем итоги:

Как и строительство хорошего дома начинается с планирования, так и построение надежного бизнеса начинается с планирования стратегии. Мы рассмотрели далеко не все вопросы, на которые вам нужно найти ответы до старта строительного бизнеса. Чем полнее вы будете представлять себе будущие задачи и проблемы вашего строительного бизнеса, тем более вероятно, что ваши будут реализованы на практике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять