Дизайн и маркетинг для строительной фирмы

Задайте вопрос

В современном мире, чтобы строительная копания могла успешно работать на рынке и находить новых клиентов, уже недостаточно просто качественно представлять услуги – это могут делать все. Необходимо позаботиться о дизайне, корпоративном стиле и продумать маркетинговую стратегию – только так можно выгодно отличаться на фоне конкурентов и добиваться успеха. Но грамотный дизайн, проработанный маркетинг – это серьёзные задачи, которые не решить без привлечения компетентных специалистов. В данной статье мы поговорим о том, что должен включать в себя дизайн строительной фирмы, на что обратить особое внимание при его проработке, а также как дизайн может повлиять на маркетинговую стратегию и привлечение новых клиентов для компании.

Дизайн для строительной фирмы: на что обратить внимание?

Дизайн давно перестал быть просто набором изображений, которые используются в рекламных и других материалах компании.  На сегодняшний день это комплексное решение, бренд, который делает фирму узнаваемой на фоне конкурентов, позволяет выделиться и запомниться как существующим, так и новым клиентам. Без комплексного брендирования процесс привлечения клиентов будет очень сильно усложнён, особенно на фоне того, что ваши конкуренты очевидно используют этот прием для собственных маркетинговых целей.

Итак, для полноценного бренда вам необходимы следующие элементы:

  • Дизайн логотипа строительной компании – логотип является основой любого брендирования, и именно он будет тем якорем, вокруг которого строится маркетинговая стратегия. Он должен быть очень тщательно проработан, включать в себя элементы, которые связаны с компанией (например, символы, слоган, название и т.д.) и при этом должны быть исключены ситуации, когда он хоть чем-то напоминает логотипы конкурентов – если такое произойдет, об успешной раскрутке можно забыть, логотип попросту не справиться со своей функцией. Разработку логотипа следует доверять профессиональному дизайнеру, который специализируется на логотипах и фирменном стиле. При этом в работе должны принимать участие и представители компании, чтобы контролировать процесс и вносить необходимые изменения, если они понадобятся. Рекомендуется прорабатывать логотип сразу в нескольких вариантах – цветном, черно-белом, в различных вариантах использования (например, на рекламной продукции, документах, технике и т.д.).
  • Дизайн сайта строительной компании – без современного, функционального и красивого сайта сегодня невозможно представить успех любой, даже небольшой компании. Учитывая, что большинство клиентов приходит из онлайна, именно сайт может стать то точкой, которая привлекает всё новых и новых заказчиков. Но нужно помнить, что проблемный сайт может и отталкивать потенциальных клиентов, как и отсутствие сайта как такового. Современный сайт строительной компании – это одновременно и визитка, рассказывающая о фирме, ее профиле деятельности, и сборник отзывов от предыдущих клиентов, и форма обратной связи, иногда также интернет-магазин, каталог услуг и много что еще. Сайт должен быть информативным (но при этом не перегруженным информацией), интуитивно понятным, выполненным в фирменном стиле компании, функциональным и с хорошим быстродействием – только в этом случае он сможет выполнять все функции, которые на него возлагаются. Работать над сайтом должны профессионалы: дизайнер, копирайтер, программист, чтобы реализовать весь потенциал веб-ресурса.
  • Дизайн всех необходимых маркетинговых материалов – помимо логотипа и сайта, дизайн должен включать в себя также и любые маркетинговые материалы, такие как рекламные рассылки, раздаточный материал, наружная реклама и т. д. Кроме того, фирменный стиль должен быть интегрирован и в другие материалы компании – форму сотрудников, оформление офиса, все официальные документы, презентации и т. д. Использование фирменного стиля и общего дизайна позволяет повысить узнаваемость компании, делает ее более серьезной и надежной в глазах клиентов, повышает доверие. В результате становится проще привлекать новых клиентов и удерживать старых.

Если позаботиться обо всех элементах дизайна, перечисленных выше, можно добиться реализации всех целей, которые стоят перед маркетологами по раскрутке компании, поиску новых клиентов и повышению узнаваемости. Если же какие-либо элементы из списка выше упустить, результат уже не будет таким, как ожидается.

Как дизайн влияет на маркетинг и привлечение клиентов для строительной фирмы?

Руководству компании, которая планирует те или иные маркетинговые действия, важно понимать, что дизайн делается не сам по себе – он является важной частью маркетинговой стратегии и необходим ля качественного продвижения и позиционирования на рынке. Люди привыкли доверять сильным брендам, которые популярны и узнаваемы на рынке, чьи логотипы узнает каждый. В подсознании любого потребителя серьезный бренд всегда выглядит более выгодно, чем аналогичная компания, но не имеющая узнаваемого бренда. Это актуально для всех сфер, в том числе и для строительства и ремонта.

Потому над собственным брендом нужно долго и упорно работать, и дизайн – один из тех элементов, которые позволяют добиться этой цели.

Представьте себя на месте клиента: допустим, вы хотите построить загородный дом или сделать ремонт в квартире. Вы начинаете поиски: ищете в интернете компании, которые оказывают такие услуги, знакомитесь с доступными предложениями на основании увиденной наружной рекламы, вспоминаете все строительные фирмы, которые знакомы вам или о которых вы слышали от знакомых. Далее идет процесс выбора той компании, которой вы доверите строительство, и тут, помимо выгодности предложения, сроков выполнения работ и других факторов на важное место выходит личное восприятие: насколько хорошо выполнен сайт, вызывает ли компания доверие, можно ли сказать, что у фирмы есть свой бренд и т.д. И именно личное восприятие зачастую влияет на окончательный выбор в пользу той или иной компании, а значит, в том числе и дизайн, который был выбран.

Маркетинг в строительстве позволяет также с помощью дизайна определять целевую аудиторию клиентов, которые будут обращаться в компанию за оказанием услуг. Например, если фирма рассчитывает на премиальных клиентов, это должно быть отображено в логотипе и дизайне, которые должны подчеркивать исключительный сервис и показывать, что услуги хоть и стоят немало, но выполняются на высшем уровне. Аналогично позиционировать можно на определенное поколение клиентов, семьи с детьми, работников тех или иных сфер (например, IT-специалистов) и т.д. – грамотный дизайн поможет в этом и сделает процесс привлечения определенных групп клиентов намного проще. А это, в свою очередь, принесет выгоду уже в виде повышения количества заказов и прибыли компании. Потому дизайн ни в коем случае нельзя недооценивать – это очень мощный инструмент, который при правильном использовании дает невероятные результаты.

Заключение

Планируя маркетинговые мероприятия по привлечению клиентов для строительных компаний, нельзя забывать про дизайн и брендинг, которые выполняют очень важные задачи: повышают узнаваемость компании на рынке, увеличивают доверие, позволяют привлекать только целевую аудиторию и т.д. При грамотном подходе это позволяет оптимизировать раскрутку и существенно повысить финансовые результаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять