Как найти клиентов на строительство: пошаговая инструкция

Задайте вопрос

Для строительной компании очень важно знать, как привлечь клиентов, которым были бы интересны предоставляемые услуги. Особенно актуально это в период кризиса и возросшей конкуренции в данном секторе рынка. Потому, если бизнес хочет быть успешным, ему необходимо знать, как найти клиента на строительство дома, что предпринять, чтобы найти новых заказчиков и сохранить постоянных клиентов, какие маркетинговые инструменты будут наиболее эффективными для достижения данных целей. Об этом мы и поговорим в рамках данной статьи.

Пошаговая инструкция, что делать, чтобы привлечь клиентов на строительство

Для того чтобы привлечение клиентов на строительство было максимально эффективным, следует руководствоваться рядом принципов. Вот что необходимо предпринять:

  1. Определиться с продвигаемыми услугами и целевой аудиторией. Начинать раскрутку необходимо с того, чтобы четко понимать, что именно будет продвигаться. Очень желательно сконцентрироваться на какой-то части из общего спектра предоставляемых услуг, чтобы не распылять внимание. Можно либо выбрать наиболее востребованные или прибыльные услуги, либо разделить их на группы и продвигать по очереди. Такой подход позволяет уделять максимальное внимание продвигаемым услугам и получать соответствующую отдачу. Также очень важно, чтобы компания понимала, кто ее целевая аудитория, и усилия направлялись именно на нее – это позволит повысить эффективность раскрутки, не задействовав при этом большие бюджеты.
  2. Определить, какие проблемы решит ваша услуга. Предлагаемые компанией услуги не должны быть абстрактны и оторваны от реальности. Наоборот, они должны решать конкретные задачи и проблемы клиентов. к примеру, если человеку необходимо построить качественный загородный дом, вы должны обеспечить ему решение этой задачи, причем сделать это выгоднее и качественнее, чем конкуренты. Только в этом случае удастся заинтересовать потенциального клиента и мотивировать его к сотрудничеству с вами.
  3. Разработать оффер. Оффер, или рекламное предложение, должно быть центром всей рекламной кампании. Именно за конкретным предложением приходят клиенты на строительство, а значит, оно должно быть достаточно интересным и привлекательным для них. Просто предлагать реализацию той или иной задачи, например, ремонта квартиры или постройки сауны, недостаточно, необходимо, чтобы клиент получал комплексное предложение и понимал, почему это может быть для него выгодно. Вы можете сделать ремонт быстрее, чем конкуренты? Отлично, отобразите это в оффере. Ваша фишка – качественные материалы и гарантия на продукцию – обязательно укажите это в рекламном предложении. Клиент должен сразу понимать, что он получает, только тогда он будет заинтересован сотрудничать с вами, если это отвечает его требованиям.
  4. Сформулировать конкурентные преимущества. По сути, это продолжение рекламного предложения, только более конкретно и по пунктам: что клиент получит, если будет сотрудничать с вашей компанией. Важно охватить несколько различных аспектов, выделяющих вас по сравнению с конкурентами: упомянуть и стоимость услуг, и их качество, опыт на рынке, гарантия на выполненные работы и т.д. Вокруг этих преимуществ вместе с рекламным предложением и будет строиться вся кампания по продвижению строительной компании, потому им нужно уделить особое внимание.
  5. «Упаковать» ваше предложение. То есть, перенести его на тот носитель информации, с помощью которого будет вестись рекламная кампания. В случае с раскруткой в интернете это будет страница веб-сайта, почтовая рассылка или лендинг, в случае офлайн-продвижения – макет плаката или билборда, буклет или другой раздаточный материал, презентация и т.д., для рекламы по радио или ТВ – соответственно аудиозапись или видеоролик. Какой именно носитель будет выбран, зависит от стратегии продвижения, продуманной ранее. Если планируется раскрутка сразу в нескольких каналах, необходимо подготовить носители для каждого из них, и согласовать между собой информацию, чтобы не было разночтений.
  6. Запустить рекламу и продвижение. Когда всё готово, можно наконец запускать рекламную кампанию по тем каналам, которые выбраны для этих целей. Важно, чтобы запуск происходил в оговоренные сроки, без задержек, поскольку это может повлиять на эффективность всей рекламной кампании. Также, если необходимо, требуется провести определенные работы по подготовке к запуску, например, собрать ключевые слова для запуска контекстной рекламы, согласовать размещение носителей внешней рекламы и т. д.

Если всё сделано правильно, можно рассчитывать, что рекламная кампания принесет свои результаты, и вы получите стабильный приток заинтересованной аудитории.

Как повысить продажи строительных услуг?

Нужно помнить, что приток потенциальных клиентов – это еще не заключенные сделки. Необходимо грамотно работать с каждым клиентом, чтобы трансформировать обращение в завершенную продажу. И здесь также есть несколько советов, которые помогут повысить эффективность работы:

  • проводите регулярные тренинги и обучения для менеджеров – основная работа с клиентом от момента его обращения в компанию и до подписания договора лежит на менеджерах по продажам, а значит, они должны быть квалифицированными и профессиональными, владеть полной информацией о деятельности компании, предоставляемых услугах и при этом могли увлечь клиента и провести до финализации сделки. Помогут в этом различные варианты повышения квалификации: как внутренние, когда более опытные коллеги учат менее опытных, так и внешние – различные курсы, тренинги и подобные мероприятия, которые могут посещать сотрудники, нуждающиеся в повышениях квалификации.
Это обязательно отразится на эффективности продаж в компании и повысит конверсию;
  • работайте с отказами и возражениями – необходимо, чтобы менеджеры умели эффективно работать с клиентами, сделки с которые по каким-либо причинам срываются или находятся под угрозой. Существует немало приемов, которые позволят убедить даже таких клиентов всё-таки поработать с вами: различные программы лояльности, скидки, бонусы, бесплатное устранение недочетов, расширенная гарантия и т.д. Если цель – заполучить лояльного клиента, то лучше вначале немного уступить его требованиям, но зато потом вы получите стабильные заказы от него и рекомендации для его друзей и знакомых;
  • введите систему бонусов для менеджеров – в первую очередь заинтересованным в финализации сделки должен быть менеджер, которые ею занимается. А лучшей мотивации, чем денежная, всё еще не придумали. Практика показывает, что небольшая комиссия с каждого подписанного договора существенно повышает заинтересованность сотрудников, а значит, они прилагают больше усилий, и в результате вы получаете существенно увеличившийся поток завершенных сделок. Это, безусловно, отразится и на прибыли компании.

Если придерживаться этих советов, вы сможете превратить поток потенциальных клиентов в реальных заказчиков.

Заключение

Маркетинг строительной компании – это сложный процесс, который состоит из множества этапов. нужно учитывать различные факторы, которые влияют на раскрутку, чтобы сделать процесс продвижения максимально эффективным. Но даже если вы заполучили клиента, останавливаться на этом нельзя, нужно приложить максимальные усилия, чтобы он заключил с вами сделку и остался ею доволен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять