Как построить отдел маркетинга строительной компании?

Задайте вопрос

На сегодняшний день любой бизнес, будь то продажа автомобилей, установка пластиковых окон или оказание услуг уборки на дому не может полноценно работать без серьезного маркетинга. Тем более очевидно это для строительных компаний, которые работают в высококонкурентной сфере, где за каждого клиента приходится буквально сражаться. Но не всегда понятно, как обустроить и организовать свой отдел маркетинга, каких людей туда пригласить, чем он должен заниматься, какие функции выполнять. Обо всём этом, а также о различных подходах к продвижению строительных компаний мы поговорим в рамках данной статьи.

Какие направления маркетинга нужно развивать строительной компании?

Если ранее можно было сконцентрироваться на каком-то одном виде строительного маркетинга (например, принимать участие в выставках или развешивать билборды по районам проживания потенциальных клиентов), то сегодня всё изменилось. Только комплексный подход, который сочетает в себе различные каналы донесения информации до потенциального потребителя может дать ощутимый результат. Вот основные каналы, которые точно нельзя упускать из виду:

  • интернет-маркетинг – ни для кого не секрет, что на сегодняшний день именно онлайн-реклама стала основным каналом поиска клиентов и продажи товаров и услуг, и строительная сфера – не исключение. Правильно организованное продвижение в интернете принесет положительные результаты максимально быстро и при этом не потребует крупных финансовых вложений. Но для этого маркетинговая кампания должна быть комплексной: создание и раскрутка сайта строительной компании, контекстная и таргетированная реклама в поисковой выдаче, баннерная реклама на тематических ресурсах, а также продвижение в социальных сетях, видеохостингах и т. д. Заниматься интернет-рекламой должны исключительно профессионалы, которые знают, что и как работает, что нужно настроить и т. д., чтобы не тратить бюджеты впустую – при неумелом подходе раскрутка в интернете потребует много денег и не даст ожидаемого результата
  • офлайн-реклама – несмотря на уход многих клиентов и бизнеса в онлайн традиционные каналы привлечения публики, в том числе наружная реклама, остаются до сих пор актуальными. Очень важно правильно организовать рекламную кампанию, задействовать различные рекламные носители (брендированный транспорт, билборды, вывески, плакаты, лайтбоксы), а также тщательно продумать дизайн объявлений и посыл, который должен найти отклик у целевой аудитории. Также необходимо правильно размещать рекламу – в местах скопления потенциальных клиентов на самых видных местах – только так можно получить достаточный охват аудитории и конвертировать его в реальные заказы;
  • event-маркетинг – под этим определением обычно понимают различные мероприятия, конечной целью, которых является донесение до потенциальных клиентов информации о вашей компании, ее преимуществах перед конкурентами и услугах, которые вы предоставляете. Чтобы такая форма продвижения была успешной, рекомендуется совмещать участие в различных профессиональных выставках, конференциях и форумах с самостоятельно организованными мероприятиями: мастер-классами, воркшопами, презентациями и т. д. Во время живого общения сотрудников компании с потенциальными клиентами проще расположить их к себе, снять недоверие, донести подробную информацию о вашей деятельности, потому event-маркетинг при правильном подходе может быть очень эффективным;
  • партнерский маркетинг – довольно популярная сегодня стратегия раскрутки, которая заключается в рекомендациях ваших услуг компаниями-партнёрами. Обычно такое сотрудничество является взаимовыгодным: к примеру, компания, которая продает стройматериалы или предоставляет услуги аренды спецтехники, может предлагать своим клиентам также выполнение ремонтных работ с помощью своих партнёров. И наоборот: если клиента интересует строительство и ремонт, ему можно сразу предложить купить материалы и заказать технику у ваших партнеров. Важное преимущество такого вида раскрутки – она не требует значительных финансовых затрат, а при правильной организации и наличии большого количества партнеров может быть достаточно эффективной (естественно, в связке с другими каналами продвижения, описанными выше).

Если задействовать сразу все способы раскрутки и поручить ведение кампании по маркетингу профессионалам своего дела, можно рассчитывать на положительные результаты уже в короткие сроки.

Маркетолог в штате или маркетинговый отдел на аутсорсинге: что выбрать?

Людям, которые ранее не занимались маркетингом, часто кажется, что выполнять эту работу может практически каждый, достаточно поручить это сотруднику, который не сильно занят своими основными обязанностями. Нередко раскруткой пытается заниматься директор строительной фирмы или поручает своим помощникам, но такая тактика заведомо проигрышная: во-первых, у ответственного сотрудника остается все меньше времени на выполнение своих основных обязанностей, во-вторых, результаты такого продвижения явно будут желать лучшего.

Потому рано или поздно встаёт вопрос о необходимости формирования маркетингового отдела в компании.

На сегодняшний день есть два основных подхода к тому, как это можно сделать: нанять одного или нескольких строительных маркетологов в штат или воспользоваться услугами маркетингового аутсорсинга. В чем преимущества и недостатки каждого из таких подходов, и какой же выбрать, мы расскажем ниже.

Штатный маркетолог – это классическое решение проблемы и самое простое на первый взгляд. Достаточно нанять толкового специалиста или нескольких, и они смогут взять на себя все обязанности по рекламе и раскрутке. Но у данного подхода есть несколько существенных недостатков: во-первых, один человек не сможет хорошо разбираться в различных вопросах и одинаково успешно заниматься раскруткой в интернете, организовывать семинары и формировать макеты для внешней рекламы; во-вторых, для штатного сотрудника требуется организовать место, регулярно платить заработную плату и налоги с нее; в-третьих, штатный маркетолог в любой момент может заболеть, уйти в отпуск или вообще уволиться, и тогда его обязанности выполнять будет некому. Из преимуществ – маркетолог в штате всегда рядом, а значит, большинство задач будет решаться достаточно быстро (в рамках компетенции специалиста).

Маркетинговый аутсорсинг – это более современный подход, когда задачи передаются команде специалистов, работающей удаленно. Преимущества такого решения полностью перекрывают недостатки штатного специалиста: поскольку раскруткой занимается целая команда, всегда есть люди, которые лучше разбираются в той или иной задаче; для удаленных специалистов не требуется организация рабочего места, их не нужно оформлять в штат, заниматься налоговыми и другими выплатами; при болезни или отпуске одного маркетолога его сразу же заменит другой, так что вы не останетесь один на один с проблемой. Из недостатков – специалистами на аутсорсинге сложнее управлять и не всегда можно оперативно контролировать их работу, хотя солидные компании всегда предоставляют подробные отчеты о проделанной в тот или иной период работе.

Какой вариант предпочесть, решает для себя каждый руководитель самостоятельно. Кому-то более актуален классический подход, кто-то предпочитает более современные решения. Но самое важное – это серьезно заниматься маркетингом и уделять ему большое внимание – только так можно добиться всех поставленных целей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять