Как сделать отзывы для строительной компании?

Задайте вопрос

Людям при выборе определённого товара или услуги свойственно обращаться за советом к тем, кто уже воспользовался аналогичным предложением. Это выглядит логично: зачем лично испытывать качество предоставляемых услуг, если можно просто узнать, понравилось ли сотрудничать с компанией тем, кто ранее уже пользовался такими услугами. Это справедливо для любой сферы, в том числе и для строительных услуг. Только вот не всегда можно найти друзей или знакомых, которые уже воспользовались искомой услугой, потому популярностью пользуются отзывы в интернете. Очень многие выбирают поставщика товаров и услуг исключительно опираясь на интернет-отзывы, потому, если вы хотите, чтобы ваша строительная компания успешно существовала на рынке, работе с отзывами клиентов нужно уделить большое внимание. В данной статье мы поговорим о том, что дают для бизнеса отзывы о работе строительных компаний, для чего они нужны, как с ними работать и чего не нужно делать с отзывами, чтобы не испортить репутацию компании.

Для чего нужны отзывы и почему так важно их делать?

С ростом конкуренции искать новых клиентов становится всё сложнее – компании вокруг могут привлекать заказчиков более успешно. А для бизнеса привлечение новых клиентов – это залог нормального развития и вообще существования. Более того, неправильная маркетинговая стратегия и отсутствие некоторых мер может привести к тому, что даже существующие клиенты захотят уйти к конкурентам. Согласитесь, перспектива не самая радужная. Как же этого избежать? Маркетинговые исследования показали, что отзывы являются очень важным инструментом для продвижения любой компании – при их отсутствии или невысоком качестве привлечение клиентов серьезно усложняется, а хорошие отзывы могут привести новых заказчиков даже без дополнительных рекламных мероприятий.

Важность отзывов легко заметить при выборе любого товара или услуги в интернете. Сегодня есть очень большое количество сервисов, которые позволяют почитать отзывы буквально обо всём: о мобильных телефонах, отелях, автомобилях, ресторанах и т.д. Зависимость между большим количеством положительных отзывов в интернете и успешностью бизнеса невозможно не заметить: если у компании много довольных клиентов, которые согласны поделиться своим опытом, почти всегда это успешный развивающийся бизнес. И наоборот – если у компании мало отзывов или они негативные, такой бизнес не ждет ничего хорошего в ближайшей перспективе, и без серьезных корректив изменить ситуацию не удастся.

Если говорить о строительном бизнесе, то это в полной мере относится и к нему. Представьте ситуацию: человеку нужно построить красивый загородный дом. Как искать подрядчика, если у него нет знакомых, которые недавно строили дома, нет в круге общения тех, кто относится к строительному бизнесу? Остается интернет. Потенциальный клиент заходит на сайт отзывов о строительных компаниях в своем регионе и начинает изучать, что думают о каждом из поставщиков услуг их предыдущие клиенты. Если у компании много отзывов, они в основном позитивные, развернутые, с фотографиями, безусловно, она привлечет внимание клиента и попадет в «шорт-лист» тех, из кого в конце концов будет выбираться компания для строительства дома. Если же у компании отзывов мало, они неинформативного уровня «Всё хорошо» или «Мне понравилось», есть критичные отзывы, то она вряд ли вообще привлечет внимание потенциального клиента, и шанс получить заказ будет утрачен. Всё это, учитывая реалии рынка, говорит о невероятной важности работы с отзывами для строительных компаний.

Как правильно подготовить отзывы?

Что же нужно, чтобы подготовить грамотные отзывы и тем самым повысить имидж компании в глазах клиентов? Первое, что нужно запомнить: отзыв должен быть реальным, то есть, его должен оставить клиент, который уже сотрудничал с вами и остался доволен работой. Это означает, что вам нужно связаться с прошлыми клиентами и договориться о том, что он оставит отзыв. Чтобы как-то про стимулировать человека и компенсировать ему затраченное время, можно предложить небольшой бонус, например, скидку на ваши услуги в будущем (это, кстати, тоже может сработать как маркетинговый инструмент).

Прежде, чем договариваться о написании отзыва, стоит убедиться, что клиент на 100% доволен предоставленными услугами, ведь плохой отзыв – это даже хуже его отсутствия и уж точно не поможет продвижению компании.

Когда согласие на написание отзыва получено, желательно продумать его формат и сделать максимально информативным. В идеале нужно получить «живые» фотографии и видео того, как выглядит построенный объект. Отзывы с фотографиями, во-первых, привлекают больше внимания, и их заметят потенциальные клиенты, во-вторых, так заказчик сможет увидеть «товар лицом» и примет решение более взвешенно. В зависимости от сервиса, где будут публиковаться отзывы (специальный каталог отзывов о компаниях, социальная сеть или ваш корпоративный сайт), могут быть ограничения на размер контента и его количество, длину текста – это тоже необходимо учитывать при подготовке материалов для отзыва.

А вот что точно делать не стоит, так это пытаться публиковать фейковые и выдуманные отзывы. Со стороны может показаться, что это простой путь по получению отзывов: не нужно связываться с клиентами, согласовывать содержание отзыва и контент для него и т.д., и при этом вероятность, что отзыв будет негативным, нулевая. Достаточно заказать у копирайтера необходимое количество отзывов, снабдить их красивыми фотографиями и опубликовать – и всё готово. Однако на практике всё абсолютно не так. Люди уже не верят просто так всему, что написано в интернете, и критически относятся к получаемой информации. А отличить отзыв, написанный по заказу, а не реальным клиентом, очень легко:

  • используются шаблонные фразы, которые в обычной жизни не употребляются – клиенты обычно пишут отзывы живым языком, а заказные написаны канцелярским, сухим языком. Такие отличия сразу бросаются в глаза, и отзыв уже воспринимается искусственным;
  • обработанные или очень качественные фотографии – если отзыв пишет человек, который воспользовался услугами, вряд ли он будет обрабатывать фотографии в фотошопе или другом графическом редакторе, он добавит те фотографии, которые у него есть. Слишком качественные фото могут свидетельствовать об неправдивости отзыва;
  • отзыв очень хвалебный, рекламный – когда отзыв пишет реальный клиент, вряд ли он будет очень сильно расхваливать исполнителя. Даже если он остался доволен работой, в отзыве могут быть и негативные стороны, недочеты и т.д. В заказных отзывах обычно такие моменты полностью отсутствуют. И если даже один настоящий отзыв может быть исключительно положительным, то остальные уж точно не будут такими.

Если клиенты заметят, что компания пользуется придуманными отзывами, то серьёзно ударит по ее имиджу, и вместо положительного эффекта можно добиться ровно противоположного, усугубив положение на рынке.

Заключение

Отзывы – очень эффективный метод маркетинга, но использовать его нужно с умом. Недостаточно просто написать отзыв о строительной компании, это должен быть реальный отзыв от клиента, с фото и видео, размещенный в правильном месте, и только тогда это может быть эффективным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять