Как строительному бизнесу искать клиентов в кризис?

Задайте вопрос

Мировой кризис, связанный с пандемией коронавируса, больно ударил по всем сферам рынка. Миллионы людей остались без работы, остановлена деятельность многих предприятий, упали доходы. Не обошло стороной это печальное явление и строительную сферу: поток заказов резко снизился, удерживать существующих клиентов стало сложно, а о поиске новых и говорить не приходится. Но чтобы остаться на плаву и пережить сложный период, нужно не останавливаться, искать новые способы привлечения заказов, используя нестандартные методы. В данной статье мы расскажем, как как найти клиентов для строительного магазина в кризис, что делать, если рекламные бюджеты сильно ограничены и на что делать упор в маркетинге в кризисный период.

Как привлечь клиентов для строительной компании с минимальным рекламным бюджетом?

Очевидно, что финансовый кризис заставляет собственников бизнеса сокращать все направления деятельности, которые не связаны с основным профилем компании. И почти всегда в этом случае одним из первых страдает бюджет на рекламу и раскрутку – деньги из него идут на поддержание текущей деятельности предприятия.

Но полностью прекратить привлечение клиентов и заказов – это путь в никуда, ведь в таком случае вскоре придется ликвидировать предприятие. Возможный выход для строительного бизнеса в кризис – использование малозатратных способов раскрутки, которые при минимальных финансовых вложениях могут дать определенные результаты. Вот самые действенные из них:

  • удержание текущих клиентов – очевидно, что проще удерживать тех клиентов, которые уже есть, чем привлекать новых со стороны. Но просто так, на одной лояльности к компании в кризисный период клиентов не удержать – они пойдут туда, где будет выгоднее всего. Выход из ситуации – адресная работа с постоянными клиентами, выгодные предложения для них (скидки, выгодная рассрочка, подарки при совершении заказа и т.д.). Такой подход требует от бизнеса минимальных вложений и при этом оказывается очень эффективным: клиенты не уходят, потому что получают выгодные условия сотрудничества и уже знакомы с вашей компанией – нет нужды искать нового поставщика;
  • «сарафанное радио» – яркий пример антикризисного маркетинга. Зачем тратиться на рекламу, запускать какое-то продвижение, если за вас это могут сделать сторонние люди? Главное – дать им повод для обсуждения, яркую новость, связанную с вашим бизнесом. Характер информации, которая должна распространяться посредством сарафанного радио, ограничены только вашей фантазией: необычное предложение, новый магазин, пополнение ассортимента, бонусы и подарки за покупки и т.д. Распространение новостей по «сарафанному радио» можно и стимулировать, например, за пост в социальных сетях или привлечение нового покупателя из числа знакомых существующий клиент получит какое-то вознаграждение;
  • малобюджетная рекламная кампания – урезание рекламных бюджетов – это не повод полностью отказываться от раскрутки и продвижения. Можно придумать такую акцию, которая не потребует значительных вложений, но при этом будет достаточно эффективной. Люди из-за ограничений передвижения и требований по самоизоляции вынуждены сидеть дома? Предложите им бесплатную доставку на время карантина и добавьте к заказу подарок в виде средств индивидуальной защиты. Доходы потенциальных клиентов упали? Устройте распродажу ходовых товаров, и вы получите дополнительную прибыль за счет оборота.
Словом, акции должны быть нестандартными, актуальными для клиентов и при этом малозатратными для бизнеса.

Как видно, продвижение строительной компании не стоит сворачивать на время кризиса, наоборот, следует уделить ему особое внимание, изменив подходы к раскрутке и адаптировав их к текущей ситуации. При грамотном подходе это даст отличные результаты и поможет продержаться в кризисный период.

Как продвигать строительный магазин онлайн?

Ограничения, вызванные эпидемией коронавируса в мире, сильнее всего ударили по офлайн-торговле: большинство клиентов просто не может посетить строительный магазин и сделать покупки, а кроме того, зачастую магазины вынуждены закрыться на карантин по решению властей. Что же делать, не останавливать же полностью деятельность на время ограничений? Выход – переходить в онлайн. Текущий кризис показал, что лучше всего себя чувствуют те компании, которые смогли в первые дни адаптироваться и переключиться на онлайн-торговлю через интернет-магазины и другие каналы продаж. Именно это может быть спасением и для строительного бизнеса.

У вас нет своего интернет-магазина? Это плохо, но не смертельно. Самое время – его завести. Но поскольку создание качественной площадки для торговли – это немалые деньги и время, лучше пока ограничиться более простым и дешевым вариантом. Существует немало сервисов, которые позволяют создать свой магазин даже людям, которые в этом не разбираются, предлагая удобные «конструкторы». Вам останется только заполнить магазин товарами и можно приступать к его раскрутке и привлечению клиентов.

Если же у вас магазин есть, самое время уделить дополнительное внимание его продвижению и раскрутке. Вот несколько советов, как повысить посещаемость сайта, а значит – и увеличить количество заказов:

  • публикуйте интересные статьи –потенциальные клиенты найдут нужную информацию в поисковых системах, перейдут на ваш сайт и, вполне вероятно, заодно оформят заказ;
  • разместите акции и специальные предложения – именно акции часто привлекают посетителей, особенно в период кризиса. Потому продумайте условия акции, желательно связав их с необходимостью увеличения среднего чека (например, при заказе от 3000 руб. бесплатная доставка, от 5000 – помощь в установке и т.д.);
  • запустите контекстную рекламу – такой вид рекламы строительной компании как контекстные объявления в поисковой выдаче являются отличным способом раскрутки сайта. Что немаловажно для кризиса, этот вариант продвижения недорогой.

Повысив посещаемость сайта, вы тем самым привлечете новых клиентов и сможете упрочнить позицию компании на рынке.Кстати, рекомендуем не закрывать онлайн-канал продаж после нормализации ситуации на рынке: это не только удобно для клиентов, но и выгодно для бизнеса: позволяет снизить затраты на поддержание инфраструктуры, а значит, увеличить прибыль.

Выводы

Кризис – это не повод закрывать бизнес и отказываться от любимого дела. При грамотном подходе и продуманном строительном маркетинге текущую ситуацию можно даже обратить себе на пользу: снизить затраты на рекламу, найти новые каналы продаж и привлечения клиентов, увеличить прибыли. Но это возможно только при правильной маркетинговой стратегии и действиях, нацеленных на результат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять