Контент-план для продвижения строительной компании в социальных сетях

Задайте вопрос

Раскрутка в социальных сетях сегодня стала одним из наиболее часто используемых инструментов. Этот подход позволяет добиться очень высокой эффективности при сравнительно небольших усилиях и затратах на рекламу. Но просто создать странички в популярных соцсетях мало – нужно регулярно публиковать новые посты и размещать другие материалы, иначе стратегия продвижения не даст желаемых результатов. Чтобы грамотно продвигаться в социальных сетях и не забывать публиковать новые сообщения, используется контент-план. О том, что это такое, как составить контент-план для строительной компании и зачем он нужен, а также что предпринять, чтобы раскрутка в соцсетях была максимально эффективной, мы расскажем в данной статье.

Что такое контент-план для социальных сетей?

Чтобы продвижение в социальных сетях было эффективным, необходимо постоянно публиковать новые посты, которые будут читать пользователи соцсетей. Это обеспечивает регулярный трафик и позволяет наращивать количество активных членов сообщества, а значит – и потенциальных клиентов вашего бизнеса. Но особенности аудитории социальных сетей таковы, что если не публиковать какое-то время новые материалы и не мелькать в информационном поле, то аудитория забудет о вас. И именно чтобы избежать подобных ситуаций, используется контент-план.

По сути, контент-план – это список тем для блога, группы или публичной страницы в социальной сети, где по дням и с указанием времени поста расписано, что и когда должно быть опубликовано. Контент-план может охватывать различные периоды – от недели и до нескольких месяцев, в зависимости от потребностей бизнеса, принятой частоты публикаций и других факторов. Оформление контент-плана может быть любым, главное, чтобы это было удобно контент-менеджерам и маркетологам в работе.

Для чего нужен контент-план?

Вначале может показаться, что контент-план – это ненужная надстройка, которая только усложняет жизнь маркетологам и контент-менеджерам. Тем более, что на создание грамотного контент-плана нужно потратить немало времени. Но на самом деле это не так, ведь контент-план – прекрасный инструмент, без которого грамотная раскрутка в социальных сетях попросту невозможна. Причин, по которым следует иметь готовый контент-план, несколько:

  • можно забыть об очередной публикации – людям свойственно забывать про те или иные задачи, и может так оказаться, что важный пост в блог или социальную сеть не будет опубликован вовремя. И если речь идет о рядовой публикации, это еще полбеды, но если нужно проинформировать о новой акции компании, опубликовать список победителей розыгрыша и т. д., такая забывчивость может стоить дорого;
  • не нужно каждый раз выдумывать тему для публикации – каждое сообщение в социальной сети должно быть интересным для аудитории, охватывать ту или иную волнующую тему. Но не всегда есть вдохновение, и иногда придумать, о чем писать в этот раз, может быть очень сложно.
Контент-план полностью решает данную проблему: все темы расписаны на определённый период времени, и нужно только следовать установленному в плане порядку;
  • можно отслеживать активность команды – если над раскруткой в соцсетях работает несколько человек, контент-план позволяет легко отслеживать их активность. Достаточно только указывать, кто из команды занимается каждой конкретной публикацией и к какому времени она должна быть готова, и тогда у менеджера перед глазами всегда будет необходимая информация, которую легко контролировать.

Как видно, без контент-плана продвижение в социальных сетях сильно затруднятся и резко теряет в эффективности.

Как составить контент-план для строительной компании?

Составление контент-плана – это достаточно важная и ответственная задача. Хороший контент-план должен работать на имидж и репутацию вашего бренда, потому он должен включать в себя различную информацию: новости компании, отзывы клиентов, отчеты о выполненных работах, сведения о сотрудниках, важные события из сферы деятельности компании, а также экспертные статьи, мануалы, чек-листы и прочее. При этом не должно быть перекосов в сторону какой-то группы публикаций, информация должна подаваться дозированно, чтобы не перегружать посетителей страницы.

Для составления контент плана необходимо выполнить следующие этапы:

  • определить социальные сети, где будет продвигаться компания – от особенностей той или иной соцсети сильно зависит характер, тематика публикаций, необходимые материалы и т.д. Например, продвижение в Instagram требует качественных фото и минимум текстовой информации, продвижение ВКонтакте – более насыщенных текстовых материалов с включением фото и видео, раскрутка в Youtube – это чисто видеоролики и т. д.;
  • определиться со сроками составления контент-плана – минимальный план должен включать в себя ближайшие 7-10 дней, но это подходит только для небольших рекламных кампаний, пробных запусков, чтобы оценить аудиторию и влияние на нее постов. Более серьезные планы включают период в 12 месяца – такой срок позволяет вместить уже полноценную кампанию по продвижению бренда. Наконец, долгосрочные контент-планы могут включать в себя порядок действий на срок до полугода и охватывать значительный период продвижения строительной компании на рынке;
  • подготовить список публикаций – в зависимости от используемого подхода, это могут быть как конкретные названия и тематика статей, так и ориентировочные темы, которые будут уточняться ближе к дате публикации. Для коротких контент-планов названия статей должны быть утверждены сразу же, а для долгосрочных можно накидать только основные идеи. Если над продвижением работает команда специалистов, можно сразу же разделить темы публикаций между ними и внести эту информацию в контент-план;
  • согласовать время публикаций – кажется, что не имеет принципиального значения, в какое время размещать материалы на страницах в соцсетях. Однако на практике это не так: посещаемость той или иной социальной сети очень зависит от времени суток, а лента новостей большинства соцсетей работает таким образом, что показывает посетителям только наиболее свежие и актуальные материалы. Таким образом, если публикация будет размещена, к примеру, в 10 часов утра, а пик посещаемости соцсети приходится на 8 часов вечера, многие пользователи просто ее не увидят, если не будут прикладывать для этого дополнительные усилия.

После того как контент-план составлен, нужно ознакомить с ним всех лиц, которые имеют к нему отношение, чтобы они понимали объем работ и могли планировать свое время для выполнения поставленных задач.

Социальные сети – это отличный способ продвижения компании, возможно, лучший на сегодняшний день. Строительный маркетинг обязательно должен включать раскрутку на таких ресурсах. Но успех рекламной кампании во многом зависит от правильного использования возможностей, которые предоставляет та или иная соцсеть. И контент-план – надёжное подспорье и удобный инструмент, который позволяет добиться поставленных целей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять