Привлечение клиентов для строительной фирмы

Задайте вопрос

Для любой строительной компании очень остро стоит вопрос о привлечении клиентов. С ростом конкуренции в сфере строительства и ремонта борьба за каждого нового заказчика разворачивается нешуточная, и требуется всё больше и больше сил и средств, чтобы обеспечивать стабильный поток контрактов. В данной статье мы поговорим о привлечении клиентов для строительной фирмы: какие способы для этого существуют, какие из них более эффективны, как выбирать подходящие способы, исходя из бюджета и стратегии продвижения, а также как убедить потенциальных заказчиков сотрудничать именно с вами, а не с конкурентами.

Как продвигать строительную фирму?

На вопрос, поставленный именно таким способом, однозначно ответить невозможно. Существуют десятки способов продвижения строительной фирмы, которые отличаются друг от друга как затратами (включая не только деньги, но и время работников, приложенные усилия и т. д.), так и эффективностью. Вот несколько вариантов продвижения для строительного бизнеса:

  • ведение страниц в социальных сетях – этот способ можно отнести к условно бесплатным, за вычетом оплаты работы SMM специалиста и тех, кто производит контент (например, снимает видеоролики о деятельности компании). Большинство функций в соцсетях бесплатны, а значит, можно использовать их для раскрутки ваших товаров или услуг на безвозмездной основе. При этом при грамотном подходе, правильном выборе аудитории и публикуемого контента этот способ может обеспечить солидный приток клиентов и органический рост количества заказов;
  • скидки и акции – очень действенный вариант привлечения клиентов, как минимум на период проведения акции (хотя если всё продумать, то многие заказчики останутся с вами и после окончания акционных предложений). Этот способ, хоть и является формально бесплатным для бизнеса, подразумевает недополучение части прибыли, которую придется отдавать в виде скидки или подарка. Тем не менее, такие акции могут не только обеспечить рост клиентской базы, но и помогут с реализацией менее популярных товаров и невостребованных услуг, что может оказать бизнесу в целом важную услугу;
  • контекстная реклама – один из способов продвижения в интернете, который подразумевает показ рекламных объявлений вместе с результатами поисковой выдачи по определенным запросам (ключевым словам). Контекстная реклама – это платная услуга, которую предоставляют все основные поисковые системы. Несмотря на необходимость оплачивать продвижение таким способом, в маркетинге строительной фирмы подход может дать хорошие результаты;
  • наружная реклама – оффлайн-метод продвижения, предусматривающий размещение рекламной информации на различных внешних носителях информации – билбордах, лайтбоксах, растяжках, баннерах, транспорте, зданиях и т. д. Конечно, этот способ продвижения платный – необходимо оплатить изготовление рекламного носителя и его размещение, но он еще и достаточно эффективный, особенно если грамотно подойти к выбору мест для размещения рекламы;
  • реклама на радио и ТВ – один из наиболее дорогостоящих способов, использующихся в строительном маркетинге, но при этом и один из наиболее эффективных. Из-за большого количества охватываемой аудитории можно за короткое время собрать солидную клиентскую базу, но нужно учитывать и то, что бюджет для такого продвижения также понадобится немалый.
Потому этот способ, особенно если речь идет о рекламе на телевидении, больше подходит крупным строительным компаниям;
  • объявления на электронных досках – такие ресурсы как Авито предоставляют возможность любому желающему прорекламировать свои услуги и найти клиентуру. Этот способ может быть как вообще бесплатным, когда используются только базовые возможности сайта, так и платным, если применяются премиум-услуги, позволяющие поднять объявление вверх, закрепить его в топе и т. д. Среди преимуществ этого способа – простота, большой охват аудитории, бесплатность или невысокая цена продвижения. Среди минусов – малый процент целевой аудитории, потому в целом раскрутка может быть неэффективной, и как единственный способ продвижения точно не подойдет.

Какие же способы стоит выбрать строительной компании для раскрутки? Можно ли полагаться только на бесплатные варианты, или без платного продвижения не обойтись? Тут всё зависит как от целей организации, так и от ресурсов (бюджета на рекламные кампании) и времени, которое можно потратить на раскрутку. Нужно понимать, что реклама строительной фирмы – это комплексное мероприятия, и его нужно тщательно планировать, взвешивать все «за» и «против», и обязательно привлекать к процессу профессиональных маркетологов – только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Как убедить клиентов сотрудничать именно с вашей строительной фирмой?

Даже если основная задача продвижения достигнута, и о вас узнали потенциальные клиенты, это еще не финал – далеко не все из них станут реальными заказчиками и станут сотрудничать с вами. Но, к счастью, влиять на процент конверсии (переход от простого посетителя сайта до заказчика) тоже можно. Что нужно потенциальному клиенту, чтобы он всё-таки решился сотрудничать с вами? Самое важное – дать ему уверенность в том, что он может довериться вам и действительно получить те услуги, которые ему нужны. Вот что можно сделать для достижения этой цели:

  • покажите свою фирму лицом – если клиент видит, кто входит в команду, может ознакомиться с фотографиями предыдущих проектов, ему доступны документы, подтверждающие качество выполняемых работ и квалификации сотрудников, это уже существенно повысит уровень вашей компании в его глазах, и с большей вероятностью он сделает выбор именно в вашу пользу;
  • продемонстрируйте отзывы других клиентов – положительные отзывы тех, кто уже успел воспользоваться услугами компании, очень сильно влияют на принятие решения относительно сотрудничества с компанией. Если потенциальный клиент видит, что до него к вам обращалось много других заказчиков, и они остались довольны, то, скорее всего это подойдёт и ему. Конечно, отзывы должны быть настоящими и не вызывать подозрений, иначе может стать только хуже;
  • используйте индивидуальный подход тогда, когда это может быть нужно – для целого ряда клиентов очень важно, чтобы к их пожеланиям подходили ответственно и могли предложить даже то, чего нет в стандартном перечне услуг. Индивидуальный подход и выгодные предложения для таких клиентов часто становятся решающим фактором для выбора той или иной компании на рынке, а значит, помогут повысить конверсию.

Если придерживаться этих рекомендаций, то вам удастся превратить лидов в лояльных клиентов, которые будут долго сотрудничать с вами и рекомендовать своим знакомым.

Заключение

Планируя продвижение и маркетинг строительной фирмы, нужно помнить, что это сложный и многоуровневый процесс. Простых решений тут быть не может – нужно вначале проанализировать множество факторов, а только затем строить алгоритм раскрутки. Чтобы всё прошло успешно, не обойтись без помощи профессионалов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять