Продвижение строительного бизнеса в социальных сетях

Задайте вопрос

На сегодняшний день социальные сети – это самые крупные и посещаемые ресурсы в интернете. И даже если кому-то хочется их избегать, этого сделать не получится – так или иначе они влияют на все сферы нашей жизни. Более того, социальные сети давно перестали быть просто средством для общения и поиска друзей – сегодня это инструмент, который позволяет активно продвигать свои услуги, продавать товары и развивать бизнес. Компания, которая не занимается продвижением в соцсетях, обречена на неудачу – вся потенциальная клиентура уже давно там, и конкуренты не дремлют. В данной статье мы поговорим про продвижение строительного бизнеса в соц. сетях: какие социальные сети более удобные и выгодные для продвижения, каковы особенности каждой из сетей и на что необходимо обращать внимание, планируя кампанию по раскрутке.

В какой социальной сети лучше продвигаться строительной компании?

На этапе планирования продвижения в социальных сетях многие задаются вопросом: какую же соцсеть выбрать как цель для рекламной кампании? Ведь очевидно, что для продвижения хотя бы во всех основных сетях мало у кого хватит ресурсов – как финансовых, так и трудовых. Но ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Кто-то будет утверждать, что лучшей социальной сетью для продвижения является ВКонтакте, другие не согласятся с первыми и будут убеждать рекламироваться в Facebook, третьи предложит Instagram, Youtube или Одноклассники. Дело в том, что эти советы обычно основываются на личном опыте и не имеют ничего общего с конкретно вашей ситуацией.

Потому самый главный совет для всех – это необходимость иметь представительство во всех основных социальных сетях и периодически проверять аккаунты: возможно, там будут появляться вопросы, предложения о сотрудничестве и т.д. Но это не касается активного продвижения – только представительство и регулярный просмотр страниц. Что касается рекламных кампаний, то лучше сконцентрировать усилия на одной-двух соцсетях, но выбирать их следует исходя из вашей стратегии раскрутки, а также в зависимости от того, где находится потенциальная клиентская база. Поэтому очень важно вначале определиться с целевой аудиторией рекламной кампании, и только после этого переходить к активным действиям по раскрутке строительных услуг.

Особенности продвижения строительного бизнеса в различных социальных сетях

Каждая социальная сеть имеет особенности, которые свойственны только ей. Они определяются как техническими характеристиками сайта, так и контентом, а также аудиторией, которая посещает данный ресурс. Исходя из этого нужно строить рекламную кампанию, чтобы учитывать все особенности выбранной соцсети.

Ниже мы расскажем про ключевые особенности популярных социальных сетей, как происходит оформление социальных сетей для строительной компании и какие маркетинговые шаги могут дать хороший результат в данном случае.

Продвижение строительной фирмы ВКонтакте

ВКонтакте – это сама популярная в России социальная сеть с самой крупной и очень стабильной аудиторией. Большинство активных профилей ВКонтакте посещают соцсеть ежедневно или как минимум несколько раз в неделю, что при размере в десятки миллионов пользователей дает огромные возможности для раскрутки и продвижения строительных услуг. Если вы ориентируетесь на российский рынок, без раскрутки в ВКонтакте не обойтись. Вот несколько советов по продвижению в этой социальной сети:

  • завести группу – группа является удобным инструментом для поиска единомышленников и объединения их в одно сообщество. Для администраторов группы есть множество возможностей по продвижению: кроме написания постов можно размещать фото и видео, дать контактную информацию, отвечать на вопросы посетителей, следить за статистикой посещаемости группы и т.д.;
  • продумать контент-план и придерживаться его – чтобы раскрутка была систематической и беспрерывной, необходимо, чтобы был составлен план по написанию и размещению контента во ВКонтакте, с разбивкой по типу постов, с указанием даты и времени публикации, пожеланиями к контенту и т.д.;
  • запустить таргетированную рекламу – инструменты социальной сети ВКонтакте позволяют рекламировать отдельные материалы или целые сообщества с указанием таргета, то есть, целевой аудитории. Таким образом, можно указать, кто должен увидеть вашу рекламу: возраст пол, регион проживания, интересы и т.д. Это существенно повышает эффективность рекламной кампании.

При грамотном подходе продвижение строительной фирмы ВКонтакте может быть очень эффективной.

Продвижение строительного бизнеса в Инстаграм

Instagram – это очень популярная социальная сеть с активно растущей аудиторией. Ее особенность – концентрация на визуальном контенте, то есть, на фото и видео. Конечно, аудитория инстаграма пока не может сравниться с ВКонтакте по размеру, но по активности, частоте посещения и по проведенному времени эта социальная сеть ужа давно вепрей. Еще одна особенность – инстаграмом в основном пользуются помоложе, потому стоит прикладывать активные усилия по раскрутке только в том случае, если вы ориентируясь на группы до 35-40 лет. Вот советы по продвижению строительной фирмы в инстаграм:

  • подготовка качественного контента – качество размещаемых фотографий и видеороликов имеет решающее значение. Снимать должен профессиональный фотограф, после чего рекомендуется дополнительная ретушь (слишком полагаться на встроенные в Instagram фильтры не стоит);
  • создание контент-плана – очень важно вести страницу в соцсети регулярно, публикуя записи через определенные промежутки времени. Частота постов, их содержание, даты публикации и даже конкретное время должны быть отображен в контент-плане. Также не забывайте о «сторис» – благодаря высокому охвату они могут быть очень эффективными в раскрутке;
  • платное продвижение и таргетированная реклама –инструменты социальной сети включают в том числе и специальные средства для платной раскрутки: показ постов выше остальных, таргетированные на определенные группы посты и сторис и т.д.

Instagram – отличная платформа для раскрутки, которая может дать ощутимый эффект за короткое время.

Продвижение строительного бизнеса в Facebook

Facebook – крупнейшая в мире социальная сеть с миллиардной аудиторией. В России аккаунты Facebook в основном использует бизнес-аудитория, потому это идеальная площадка для тех, кто предлагает услуги B2B. Именно здесь можно легко найти свою целевую аудиторию и эффективно продвигать предоставляемые услуги. Вот несколько советов по раскрутке строительной фирмы в Facebook:

заведите корпоративную страницу – хотя Фейсбук поддерживает группы, намного более эффективным инструментом является публичная страница (паблик). Он позволяет публиковать посты от имени компании, имеет много средств для размещения контента и выглядит более солидно;

  • подготовьте материалы и контент-план – как и для других соцсетей, без качественного контента и продуманного плана его размещения не обойтись. Контент-план в идеале должен охватывать всю рекламную кампанию или хотя бы несколько месяцев, чтобы можно было спланировать размещение большого количества материалов;
  • выкладывайте посты согласно плану – очень важно, чтобы активность на странице поддерживалась регулярно, и способствовать этому может постоянное обновление контента на странице. Посты можно разнообразить: рекламные сообщения следует чередовать с новостями из вашей сферы деятельности, полезными советами и отвлеченными постами;
  • используйте встроенные инструменты социальной сети – к вашим услугам таргетированная реклама, платное продвижение постов в ленте, подробная статистика и т.д., словом, всё, чтобы максимально эффективно продвигать предлагаемые услуги.

Заключение

Строительный маркетинг сегодня невозможен без активного использования социальных сетей. Выбор той или иной соцсети, а также стратегия продвижения зависят от целевой аудитории, а также от предлагаемых компанией услуг. Но, в любом случае, выбор очень широкий, и всегда можно выбрать именно ту соцсеть, которая позволит добиться оптимального результата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять