Продвижение строительной фирмы. Как выстроить процесс привлечения клиентов в бизнес?

Задайте вопрос

Строительный рынок не стоит на месте ни секунды – растущий спрос порождает появление на рынке всё новых и новых игроков, а старым, чтобы удержать свое положение, необходимо придумывать различные ухищрения, акции и подобные действия, иначе клиентов удержать не удастся. Но чтобы обеспечить стабильный и беспрерывный поток заказов, этого мало – нужна комплексная стратегия по продвижению услуг компании, которой будут заниматься профессионалы своего дела. В данной статье мы поговорим о том, как организовать продвижение строительной фирмы, каких специалистов нужно задействовать, а также рассмотрим основные этапы рекламной кампании.

Какие специалисты должны участвовать в продвижении строительной фирмы?

Считается, что раскруткой должен заниматься маркетолог, однако нужно понимать, что полноценная рекламная кампания – это сложный процесс, и в него вовлечены различные специалисты.Если вы хотите обеспечить качественное продвижение своей компании, вам понадобятся следующие люди:

  • маркетолог – конечно, без него никуда, именно маркетологи определяют общую тактику и стратегию проекта по продвижению, формируют основные цели, контролируют ход рекламной кампании и вносят коррективы, если это требуется;
  • дизайнер – занимается визуальным оформлением рекламной кампании. Фирменный стиль, баннеры, полиграфия, макеты маркетинговых материалов – это всё задачи дизайнера, и от качества его работы во многом зависит успех продвижения, ведь потенциальные клиенты в первую очередь обращают внимание на внешнее оформление, а уже потом вникают в суть предложения;
  • копирайтер – без продающих текстов, которые не только описывают деятельность компании и предоставляемые ею услуги, но и подталкивают потенциальных клиентов к действию (оформить заказ, заключить контракт, позвонить по указанному номеру и т.д.), не обходится ни одна рекламная кампания. И очень важно, чтобы тексты были написаны грамотно, с учетом аудитории, на которую они рассчитаны, а также с использованием различных приемов, повышающих конверсию;
  • таргетолог – очень важный специалист, в обязанности которого входит запуск и настройка таргетированной (то есть, ориентированной на конкретную возрастную или социальную группу) рекламы. От того, насколько удачно будут выбраны фокус-группы и насколько правильно настроена рекламная кампания, во многом зависит успех всех маркетинговых действий;
  • SEO-специалист – занимается продвижением сайта компании в интернете. Главная цель – вывести ресурс в топы поисковых сервисов по ключевым запросам, что обеспечит стабильный поток целевого трафика, который затем можно будет сконвертировать в реальные заказы;
  • прочие узкие специалисты – в зависимости от характера рекламной кампании и поставленных целей, могут быть задействованы SMM-менеджеры, организаторы офлайн-мероприятий, веб-разработчики, аналитики и другие профессионалы, каждый из которых выполняет четко очерченный перечень обязанностей в рамках общей стратегии продвижения.

При поиске специалистов стоит отдавать предпочтение готовым, сработавшимся командам – так можно добиться поставленных целей быстрее и проще. При этом нельзя сказать, что какой-то специалист нужен больше, а какой-то меньше – все они часть одной команды, и только вместе могут обеспечить реализацию поставленной цели.

В чем сложность в продвижении строительной фирмы?

Раскрутка строительной компании – задача не из простых по многим причинам: высокая конкуренция, ограниченная клиентская база, узкая специализация предоставляемых услуг и т.д. Но еще одной сложностью является коммуникация между представителями компании и маркетологами: для успешной кампании по раскрутке они должны говорить «на одном языке», то есть, понимать нюансы работы друг друга и постоянно находиться в тесном контакте.

И если для профессионального маркетолога разобраться в тонкостях работы строительной компании не представляет большого труда, то руководителю фирмы потребуется приложить определённые усилия, чтобы вникнуть в методы и технологии продвижения.

Так, директору компании потребуется понять, что из себя представляет таргетинг, как определяется целевая аудитория и фокус-группы, на которые будет направлена кампания по продвижению, что дает каждый из используемых маркетинговых методов, каков их вклад в общих успех продвижения и т.д. Кроме того, понадобятся организационные умения – необходимо управлять командой маркетологов, посвящать их в тонкости услуг, которые оказывает ваша фирма, просматривать и при необходимости корректировать рекламные материалы и т.д. Помните, что только совместные усилия приведут к положительным результатам.

С чего начать продвижение строительной фирмы?

Правильное планирование – это залог любого дела, и продвижение строительной компании на рынке – не исключение. Потому процесс привлечения клиентов следует начинать с разработки четкой стратегии, которая давала бы ответы на ключевые вопросы:

  • сколько вы хотите заработать в денежном эквиваленте, сколько привлечь клиентов, получить заказов;
  • чем вы лучше или хуже основных конкурентов, чем их предложения отличаются от ваших;
  • какие услуги вы готовы предоставлять уже сейчас, а какие могли бы освоить в ближайшем будущем, если будет соответствующий спрос;
  • какой бюджет вы готовы выделить на продвижение – в целом и на отдельные этапы;
  • какое место вы занимаете на рынке, устраивает ли вас ваша позиция или нет;
  • что можно предпринять, чтобы улучшить или упрочить свою позицию;
  • чего хотят клиенты, в чем их основная заинтересованность;
  • кто ваши потенциальные клиенты, их средний возраст, социальная группа, интересы;
  • какая конечная цель кампании по продвижению и как будут оцениваться результаты, кто их будет оценивать.

Когда ответы на ключевые вопросы получены, можно переходить к дальнейшим действиям. Вначале составляется маркетинговый план: какие действия, в каком порядке и как именно будут реализовываться в рамках рекламной кампании. Далее формируются ТЗ для каждого из задействованных специалистов, и они приступают к работе.

Очень важно обеспечить мониторинг выполнения маркетингового плана и его поэтапную оценку. Это даст возможность оперативно вносить коррективы, если что-то пойдет не так, или эффективность будет недостаточной. По окончании кампании по продвижению формируются финальные итоги, проводится оценка действий всей команды и отдельных специалистов, а также определяется, были ли достигнуты поставленные цели. Дальнейшие действия планируются исходя из полученных результатов и ожиданий заказчика.

Заключение

Маркетинговую кампанию можно представить в виде большого дома, и тогда проще понимать, что в строительстве (и в раскрутке) мелочей и менее важных этапов не бывает – только профессиональный подход, участие лучших специалистов и максимальная отдача, а также командная работа позволят добиться поставленных целей, обеспечить стабильный приток клиентов и гарантировать место на развивающемся рынке строительных услуг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять