С чего начать рекламу
строительной компании?

Задайте вопрос

Рынок строительных услуг находится на пике роста, и непохоже, что ситуация изменится в скором будущем. Это приводит к тому, что серьезно усиливается конкуренция между компаниями, предоставляющими услуги в данной сфере, причем это происходит не только в крупных городах, но и в регионах. И хотя количество клиентов также возрастает, на высококонкурентном рынке на всех их может не хватить. Более того, можно потерять даже тех из них, кто ранее пользовался вашими услугами, если конкуренты предложат более выгодные условия или лучше донесут своё предложение до целевой аудитории. Чтобы найти свою нишу в подобных условиях, не обойтись без грамотного маркетингового подхода и продуманной рекламной кампании.

В чем особенность маркетинга строительных услуг?

Что отличает строительные услуги от других, что для их рекламы требуется особый подход? В первую очередь на это влияет фактор, описанный выше: узкая ниша и большое количество конкурентов. Конечно, можно предлагать свои услуги дешевле других, но тогда есть немалая вероятность быстро уйти в минус и прогореть. Можно оказывать услуги некачественно, но в этом случае ни один клиент не вернется к вам второй раз, а вдобавок можно получить иски в суд с требованиями компенсировать убытки. Единственный реальный выход – это грамотная маркетинговая стратегия, с продуманным планом, четко зафиксированными целями и этапами.

Реклама строительной компании – это не просто объявление в интернете «строим дом недорого» или раздача листовок аналогичного содержания возле метро. Чтобы привлечь клиентов, которые готовы платить деньги (а строительный бизнес – это всегда большие деньги), нужно точно знать, кто именно является целевой аудиторией, понимать ее запросы, знать слабые и сильные стороны конкурентов, чтобы выгодно их использовать. Обеспечить всё это смогут только грамотные маркетологи, досконально знающие рынок строительных услуг и имеющие опыт в этом направлении рекламы. Без их помощи добиться значимых результатов будет очень сложно.

Как составить план маркетинга?

Залог успеха любого мероприятия – это грамотный и продуманный план действий. В полной мере справедливо это и для строительного маркетинга: чем более подробным и приближенным к реальности будет план продвижения, тем больше вероятность того, что он принесет ощутимые результаты. Чтобы составить грамотный план, необходимо выполнить следующие действия:

  • сформулировать финансовые цели – конечная цель любой маркетинговой кампании – это прибыль для заказчика. Могут быть и промежуточные цели, такие как повышение количества клиентов за счет привлечения новых и удержания старых, увеличение количества заключенных договоров на оказание услуг и т. д. Финансовые цели должны быть определены максимально четко, с указанием сроков достижения – это позволит отобразить их в маркетинговой стратегии;
  • определить бюджет кампании – очевидно, что чем более амбициозные цели ставит заказчик, тем дороже обойдется стоимость продвижения, поскольку придется использовать более дорогостоящие методы и привлекать более опытных и профессиональных маркетологов.
Затраты на ведение рекламной кампании должны быть определены сразу и заложены в плане – потом стратегия будет строиться, в том числе опираясь и на эти данные;
  • обратиться к профессионалам – разработать по-настоящему действенный и эффективный план продвижения строительных услуг сможет только профессиональный маркетолог, имеющий опыт работы в данной сфере бизнеса. Только такому специалисту по плечу учесть все нюансы, подобрать подходящие методы рекламы, определить целевую аудиторию, чтобы план был максимально эффективным и полностью удовлетворял клиента.

Если придерживаться этих шагов, вы получите грамотный план рекламной кампании, который точно принесет желаемые результаты.

Можно ли начать маркетинг без планирования?

Некоторые компании, особенно те, которые на рынке строительных услуг недавно, незаслуженно обходят стороной этап планирования рекламной кампании. Их логика следующая: зачем тратить время на планы, когда можно приступить к привлечению клиентов уже сейчас? Эффективен ли такой подход? Очевидно, что нет. Проведение маркетинговых мероприятий без хорошо продуманного и согласованного плана можно сравнить со строительством дома, не имея архитектурного проекта: безусловно, начать работы можно очень быстро, но вот будет ли результат, который устроит все стороны? Конечно, есть вероятность, что в итоге постройка окажется надежной и красивой, но, скорее всего, всё будет с точностью до наоборот.

Потому основное правило эффективной рекламной кампании – начинать ее нужно с создания плана, причем к его разработке должны быть привлечены как представители компании-заказчика, так и профессиональные маркетологи, которые впоследствии и будут реализовывать выбранную стратегию продвижения. Только благодаря такому подходу можно рассчитывать на успех рекламы строительной компании и достижение поставленных целей. В противном случае вы просто потратите свои деньги, но не получите ожидаемого эффекта.

Основные ошибки, допускаемые в рекламе строительной компании

Запуская новую рекламу строительной компании, можно совершить ряд ошибок, особенно, если к процессу не привлечены профильные специалисты. Вот перечень наиболее распространённых ошибок, которые допускаются в строительном маркетинге:

  • неправильно определенная целевая аудитория – таргетирование рекламы на потенциальных клиентов является залогом успеха при продвижении. Если же выбрана не та категория людей, потраченные на рекламу средства окупить не удастся – новых клиентов попросту не будет, или их количество будет мизерным. Потому на этапе планирования очень важно сразу обозначить целевую аудиторию рекламной кампании;
  • неверно выбранные каналы коммуникации – ошибка, которая логически вытекает из предыдущей. Даже если аудитория будет определена правильно, до нее можно «не достучаться», если взаимодействие будет проходить не по тем каналам. Если реклама третируется на молодёжь, стоит использовать интернет и социальные сети, на людей постарше – телевизор и наружная реклама. Если основная цель B2B – профильные выставки и специальные мероприятия для потенциальных партнёров и т. д. Ошибки в выборе канала связи с клиентами могут стоить для компании очень дорого;
  • заведомо недостижимые цели – при планировании рекламной кампании нужно трезво оценить свое реальное положение на рынке, возможности компании по оказанию услуг, производственные мощности и т. д. Если недооценить конкурентов или переоценить свои силы, можно вместо положительного эффекта получить прямо противоположный: и новых клиентов привести не удастся, и старые не захотят продолжать сотрудничество, а деньги на продвижение уже потрачены;
  • спешка и отсутствие планирования – как уже описывалось выше, большой вред эффективности маркетинговых приемов может нанести плохо составленный план или его отсутствие. Без четкой «дорожной карты» действия по поиску и привлечению клиентов будут хаотичными, бессистемными и малоэффективными. Потому спешить не стоит – лучше потратить несколько дней на подготовку, чем жалеть об упущенных возможностях.

Нужно понимать, что вышеупомянутые ошибки становятся причиной траты средств без ожидаемой отдачи, и часто могут приводить к разочарованию в маркетинге как таковом, хотя на самом деле проблема в конкретных промахах и недоработках.

С чего начать маркетинг в строительной компании?

Если вы собираетесь внедрить новую маркетинговую стратегию, запустить рекламную кампанию, не стоит торопиться. Уделите достаточно времени подготовке, продумайте всё от и до, привлеките грамотных специалистов к формированию плана действий. При этом не стоит пускать процессы на самотек: обязательно вникайте в предоставляемые планы, при необходимости вносите коррективы, предлагайте новые идеи, словом, активно участвуйте как в планировании, так и реализации выбранной стратегии продвижения. Только так можно добиться максимальной эффективности строительного маркетинга и реализовать все поставленные цели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять